Не хочу жаловаться, но все-таки думаю, что другим богам из древних живется все-таки проще, чем богу времени. Особенно, если тебе давно не поклоняются, и у тебя банально нет сил на то, чтобы оставаться в одном времени. Это только со стороны может показаться, что весело и интересно, когда тебя швыряет то в прошлое, то в будущее. На самом деле ничего в этом хорошего. Для тебя нет настоящего, потому что ты каждый раз оказываешься то там, то здесь. Разорванная временная линия. Я приспосабливаюсь, все-таки тысячи лет живу, но иногда такая тоска нападает...
Я думал, что так будет всегда. Не видел способа все это исправить, да и не хотел, в общем-то. А потом как-то раз встретил Клио - музу истории...(Время действия - до событий эпизода 7.12 "Time After Time". Предупреждение от автора: кому-то может показаться, что эта история далека от мира СПН, и, наверное, вы будете правы. Тогда можете взглянуть на это, как на кроссовер с "Американскими богами" Нила Геймана)
Лучшее время
Лучшее время
Хронос сидел на берегу. Вдали от городских огней черное небо казалось усеянным звездами. Оно было таким же черным, как и бесконечные воды океана. Хронос не пытался разглядеть, где небо переходит в океан, океан становится небом, ему было все равно. Тихий шелест волн умиротворял его. В такие мгновения ему чудилось, будто времени не существует. Он сидел на берегу вечности и видел свет давно угасших звезд. Здесь и только здесь можно было спокойно дышать, не думая ни о чем.
Она подошла как обычно тихо. Лишь легкий звук камешков, рассыпающихся под ее ногами, намекал, что она приближается.
– Привет, – сказала она. И голос ее тоже был очень тихим. Хроносу всегда казалось, будто она проснулась прямо сейчас, поэтому вся еще во власти грез и просто не может говорить громко.
– Клио, – улыбнулся бог времени. Из всех муз только с ней ему легко было находить общий язык. Наверное, потому что лишь она понимала, что такое время. Муз поэзии он уже давно не видел, а Мельпомена почти не выходила из депрессии и запоя. Терпсихора танцевала стриптиз где-то в Вегасе и старалась не общаться с остальным пантеоном. Но пантеон – что-то вроде секты: можешь делать вид, что ты не с этими парнями, но на деле никогда отсюда не уйдешь.
С Клио же всегда было легко. Она присела рядом с Хроносом, прижав колени к груди и обхватив их одной рукой. В другой – она, как и всегда, держала книгу. На ней была коротенькая клетчатая юбка, но Клио совершенно не смущало, что эта одежда не предусматривает такого положения тела. Она была слишком стара, чтобы смущаться. Да, слишком стара, хоть по ней и не скажешь: длинные волосы, собранные в хвост на затылке, узкие очки на остреньком носике и улыбка, придающая ей вид подростка. «Вечная студентка», – подумал Хронос не в первый раз. Хотя на деле это ей бы учить других, но он знал, что она не станет, потому что на некоторые исторические факты у нее совсем иной взгляд, чем написано в учебниках и научных диссертациях. Она знает, как все было, и знает, что это никому не интересно.
Как-то раз он сидел вот так под ночным небом рядом с Уранией, но на обычно молчаливую музу астрономии звезды производили магическое воздействие: она начинала болтать без умолка. Она говорила и говорила. О каждой звезде, каждой планете, каждой туманности. Она рассказывала даже о тех небесных явлениях, которых, как знал Хронос, уже давно нет: с Земли виден только свет, идущий оттуда, где они когда-то существовали. Это портило богу времени ощущение вечности, которое он испытывал, сидя на берегу.
- Эта звезда уже тысячу лет как погасла, - резко оборвал он ее. – Я не хочу слушать о мертвецах.
Она на мгновение замолчала, но тут же опять заговорила:
- Здесь миллионы звезд. Я могу рассказать тебе о любой другой.
Он знал, почему она столько говорит: обычно ее никто не слушает, обычно никто не верит, что юная девочка может столько знать о звездах. В этом времени нужно иметь парочку научных степеней, чтобы тебя стали слушать. Без этого ты никто. Но она знала, что Хронос поверит, Хронос же знает, кто она, и знает, что она живет звездами. Но ее умирающие звезды нарушали его вечность. Ему хотелось тишины, хотя бы на то время, пока его не закинет куда-то еще.
- Все они либо уже мертвы, либо умрут однажды, - грубо сказал он.
- Но ведь сейчас они все еще светят! – в ее голосе он слышал восторг, она не верила, что он может просто не захотеть ее слушать.
- Нет.
Ее улыбка погасла, радостное выражение сменилось обиженным.
- Это нечестно, Хронос, - сказала она тихо. – Надо жить настоящим.
- Это ты говоришь мне? – его усмешка вышла горькой, как бы он ни пытался сделать ее надменной. – Однажды все твои звезды погаснут, Урания. Я это видел.
Он видел, что в ее глазах заблестели слезы.
- Ты злой, Хронос, - произнесла она, отодвигаясь от него и поднимаясь. – Зачем ты мне об этом говоришь? Ты же знаешь, что я не могу жить без звезд.
И она ушла. Ее тонкая фигурка вскоре исчезла в темноте.
- Время – вообще, штука злая, - сказал он ей вслед. – И нечестная.
Больше Урании он не видел. В тот вечер он изрядно набрался с Мельпоменой в каком-то баре. Она читала ему наизусть «Эдипа» Эсхила, и он плакал.
Спустя пару лет он встретил Гермеса, и тот брякнул, будто слышал, что Урания застрелилась. Хронос не был уверен, что музы могут застрелиться. Ему всегда казалось, что для убийства богов и богинь, пусть даже таких, в которых больше никто не верит, нужно что-то помощнее, чем пистолет. Впрочем, кто верит Гермесу? Он – порядочный любитель слухов. Однако темная, болезненная тяжесть надолго поселилась у Хроноса в груди. Пантеон, черт бы его побрал.
- Что читаешь? – спросил Хронос у Клио.
- Ну… - она чуть смущенно засмеялась. – Альтернативную историю.
- Что? – нахмурился бог времени.
- Жанр фантастики, - быстро пояснила она. – «Что бы было, если бы…»
- Не понимаю.
- Что бы было, если бы Наполеон выиграл в Ватерлоо, что бы было, если бы Гитлеровская коалиция победила во Второй Мировой, что бы было, если бы Римская Империя не распалась. Что бы было, если бы в поворотные моменты истории все пошло не так, как пошло.
Пока она говорила, лицо Хроноса менялось, морщилось, словно он съел лимон.
- Как ты можешь это читать? – с отвращением спросил он. – Ты же точно знаешь, как все было.
- И что? – Клио улыбнулась. – Меня это забавляет. Люди не могут объективно смотреть на историю. Для них история – поединок мнений. Какие-то события выходят вперед, какие-то забываются и даже стираются из истории государства.
- Это неправильно, - отрезал он.
- Это люди, Хронос, - ее голос изменился: из смешливого, девчачьего стал холодным, теперь в нем отчетливо проступали тысячелетия, которые она прожила. – Им сложно смотреть сквозь века и не говорить: это было плохо, а это хорошо. Нападать на другие государства плохо, защищать свое – хорошо. С гражданскими войнами сложнее – тут зависит от того, кто победил, или кто сейчас у власти. Они говорят: «Это плохое время, а это - хорошее». Они не могут жить без этих ярлыков. Не получится.
- Но мы же с тобой…
- Мы с тобой – динозавры, - ее смех был смехом богини, скрытой под личиной девочки-подростка. – Ты знаешь, я недавно завела блог, - он недоверчиво взглянул на нее, но Клио смотрела вдаль. – Решила, что смогу оценивать исторические события. И знаешь, что? – она не ждала, что он ответит, он понял это и промолчал. – Я не смогла. Я слишком хорошо понимаю, что и к чему приводит. Я не могу занять какую-то позицию, потому что любая позиция должна переворачивать все с ног на голову, а я смотрю со всех сторон. Это проклятье, Хронос.
- Это правильный взгляд на время, муза, - отчеканил он.
- Это не по-человечески.
- Нам не нужно смотреть на что-то по-человечески, мы – боги!
- Сколько пафоса, Хронос, - рассмеялась Клио.
- Лучше уж пафос, чем, как ты, читать альтернативную историю. Как ты можешь?
- Эту книгу, - муза протянула ее богу времени, но в темноте тот не смог разобрать названия, - мне подарил мой друг. Человек, которого я люблю, - уточнила она. – Сказал, что она меня развеселит. И он оказался прав. Очень забавная книжка. И, кстати, то, что в ней описано, я могу оценивать, могу яро отстаивать свою точку зрения. В этой альтернативной истории я имею свою точку зрения. Я фанат фантастики. Это даже приятно.
- Надругательство над историей, - чувства легкости, которое обычно рождал разговор с Клио, больше не было, она стала его также раздражать, как Урания со своими мертвыми звездами. – Надругательство над временем.
- О Зевс Громовержец, - расхохоталась Клио. – Хронос, как ты прожил столько лет?
- Так же, как и ты, жила до сих пор, - выдавил он сквозь зубы. – До своего «друга».
- Да уж, - муза встала. – Ты прав. В этом наше различие. Хочешь совет? Знаю, что не хочешь, но послушай. Отдохни, Хронос. Попутешествуй по времени, ты же можешь. Загляни в какие-нибудь интересные места, познакомься с людьми, просто так, поболтай с ними, обмани их, съешь, принеси самому себе в жертву, без разницы.
- Еще скажи: влюбись, - хмыкнул он.
- Влюбись, - согласилась Клио. – Неужели Мельпомена не рассказывала тебе, как красиво люди умеют любить и как любовь их красит? Влюбись, Хронос. Ты увидишь, как прекрасен этот мир.
- А потом она умрет, - мрачно отрезал он.
- Неужели бога времени это пугает? – спросила муза. – Напрягись и вернись к ней опять, создай другую временную линию и проживи ее вновь с любимой женщиной, сделай временную петлю, мне ли тебя учить?
- Ты не представляешь, сколько на это нужно сил.
- Ворчливый старик, - Клио поддела камешки пальцами ноги и пнула их в набегающие волны. – Если ты найдешь, ради кого изменить время, тебя не будут волновать такие мелочи, как затраченные силы.
- Как ты нашла, ради кого менять историю? – ему хотелось ее задеть.
- Да. История ничего не значит, если есть, к кому прижаться во сне.
Хронос только фыркнул. Клио ушла.
***
Хронос встретил Лайлу Тейлор в тысяча девятьсот сорок четвертом году, и любое другое время перестало иметь для него значение, потому что он вдруг понял, что это – лучшее время.
Она знает, как все было, и знает, что это никому не интересно.
В этом времени нужно иметь парочку научных степеней, чтобы тебя стали слушать. Без этого ты никто
Это люди, Хронос,Им сложно смотреть сквозь века и не говорить: это было плохо, а это хорошо. Нападать на другие государства плохо, защищать свое – хорошо. С гражданскими войнами сложнее – тут зависит от того, кто победил, или кто сейчас у власти.
Как точно автору удалось показать многие болевые точки нашего времени. Хирургически точно и ярко. Очень понравилось.
Однажды все твои звезды погаснут, Урания. Я это видел.
Всё-таки вечная жизнь - это проклятье. Даже для богов.
- Да. История ничего не значит, если есть, к кому прижаться во сне.
А это самое главное в жизни
Захотелось присесть с вами и Клио на берегу и поговорить:о истории, вечности, людях
время теряет смысл, когда не с кем им поделиться. Вечное бессмертие богов сродни смерти. Жалко их даже: видят жизнь со стороны, но не участвуют в ней.
Хронос встретил Лайлу Тейлор в тысяча девятьсот сорок четвертом году, и любое другое время перестало иметь для него значение, потому что он вдруг понял, что это – лучшее время.
Рада, что полюбив, вы перестали быть просто богом: стали и человеком.
потрясающая история.